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2011年9月25日日曜日

美味:サンマのすり身汁

高校の先輩が電話をくれる。「サンマ直送便」のチラシを送信するので、アドレスを教えてくれとのこと。未だ届いていないが、大船渡の仲間の復興支援に自前で制作したようだ。拙者の同級生にも、高校卒業後に地元で鮮魚店を始めた者がいる。今回、店舗と住まいを流され仮設住宅に移っているその彼を訪問し、話す機会があった。その時、直送便の取扱量が店舗販売よりも遥かに大きいことを知ったのである。FAXと宅配便の普及が、これを後押したのであろう。また地元碁石海岸には、全国から観光客がやってくる。このような環境が、彼の仕事を拡大させたようだ。サンマ直送便の季節になれば、懇意にしている全国の方々から注文が入るらしい。震災復興の先駆けとして、この直送便に期待していた。

沿岸育ちの拙者、実は生魚はあまり好きではない。子供時分、親戚・近所から頂いた新鮮な魚を、血生臭いぶつ切りの刺身にして連日食べさせられたものだ。冷蔵庫がない時代なので、生で食うのが手っ取り早い。これには正直閉口したものである。拙者の場合、魚は焼くか煮るかに限る。サンマは焼いて食うので好きである。また、サンマをすり身にし、醤油味の汁で食べるのが更に美味い。ところが、上京し長年住んでいる東京では、このサンマすり身汁にお目にかかったことがないのである。三陸の郷土料理なのかも知れない。
 サンマのすり身汁
(写真は「鮮魚シタボ」サイトより転載)

「サンマのすり身汁」のレシピを検索しても、なかなか見つからない。ところが、鮮魚シタボ(同級生のお店)のブログにこれが掲載されているのを発見。貴方だけに、このアドレスを紹介しておこう。新鮮なサンマであれば秋最高の味覚、一度お試しあれ。

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