沿岸育ちの拙者、実は生魚はあまり好きではない。子供時分、親戚・近所から頂いた新鮮な魚を、血生臭いぶつ切りの刺身にして連日食べさせられたものだ。冷蔵庫がない時代なので、生で食うのが手っ取り早い。これには正直閉口したものである。拙者の場合、魚は焼くか煮るかに限る。サンマは焼いて食うので好きである。また、サンマをすり身にし、醤油味の汁で食べるのが更に美味い。ところが、上京し長年住んでいる東京では、このサンマすり身汁にお目にかかったことがないのである。三陸の郷土料理なのかも知れない。
(写真は「鮮魚シタボ」サイトより転載)
「サンマのすり身汁」のレシピを検索しても、なかなか見つからない。ところが、鮮魚シタボ(同級生のお店)のブログにこれが掲載されているのを発見。貴方だけに、このアドレスを紹介しておこう。新鮮なサンマであれば秋最高の味覚、一度お試しあれ。
詳細レシピ→ 鮮魚シタボ「サンマのすり身汁」
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